Cada coisa no seu lugar
O ideal é guardar alimentos na despensa, itens de limpeza na área de serviço e os de higiene no próprio banheiro. “Mas se não tiver espaço suficiente, coloque-os em lados opostos da prateleira, o mais distantes possível. E lembre-se: para preservar a qualidade dos produtos, a despensa deve ser seca e arejada”, avisa Irene. Alimentos
- Divida as prateleiras conforme a categoria. Por exemplo: use uma prateleira para massas e grãos, outra para AdeS e demais bebidas, a terceira para latarias, e assim por diante.
- Guarde nas prateleiras do alto os produtos pouco usados. Na parte de baixo, por sua vez, coloque aqueles mais pesados.
- Posicione os alimentos conforme a data de validade: os que vencem logo devem ficar à frente, para que sejam consumidos o quanto antes.
- Reúna as embalagens já abertas em uma bandeja, à frente, para facilitar a visualização. “Se possível, guarde esses alimentos em embalagens de vidro ou plástico transparente, evitando que estraguem. Por fora, coloque uma etiqueta, identificando o produto e a data de validade”, aconselha a consultora.
- Coloque os itens pequenos, como caldo Knorr, em uma caixa ou vasilha plástica. É mais fácil encontrá-los quando estão em um mesmo lugar.
- Transfira temperos e especiarias já abertos para uma embalagem bem fechada, de preferência transparente. Coloque por fora uma etiqueta, identificando o produto e a data de validade.
- Segundo Irene, os alimentos perecíveis, como frutas, verduras e legumes, devem ser guardados na cozinha, e não na despensa.
Artigos de limpeza
Estes itens têm cheiro forte e devem ficar longe dos alimentos.Separe as prateleiras conforme a utilização: uma prateleira para o Comfort, OMO e demais produtos para roupas, e outra para os de limpeza da casa.- Esponjas e outros itens pequenos podem ser agrupados em uma vasilha plástica.
- Posicione os produtos abertos à frente.
- Deixe fora do alcance das crianças os produtos tóxicos, por exemplo, os alvejantes. “Uma boa solução é colocá-los na prateleira do alto”, sugere a consultora.
Produtos de higiene
Também têm cheiro forte e precisam ficar longe tanto dos alimentos quanto dos itens de limpeza.
- Organize conforme o cheiro: shampoo, sabonete e cremes em uma prateleira, pasta dental Close Up, papel higiênico e absorventes na outra, e assim por diante.
- Posicione os produtos menores e aqueles com data de vencimento próximo bem à frente, para facilitar a visualização.
Manutenção
- Limpe a despensa antes de fazer as compras, pois as prateleiras vazias facilitam o serviço. Aproveite para fazer a lista de compras, anotando os itens que faltam.
- De acordo com Irene, não há necessidade de forrar as prateleiras. Na hora da limpeza, use pano úmido com detergente; em seguida, passe outro pano úmido e, por fim, seque bem.
- Quando chegar das compras, lave as latarias com água e sabão e enxugue-as antes de guardá-las. Nas demais embalagens, passe um pano com álcool.
![](http://www.portalvital.com/locales/conteudo/upload/942ae1ad-a08e-4bff-8340-348acb994b1b0.jpg)
0 comentários :
Postar um comentário